Почему нужно бояться сквозняков
Почему нужно бояться сквозняков
Какая бы не была у вас квартира, дом или офис, какую бы роскошную мебель вы не приобрели, если в помещении холодно и по комнатам гуляют сквозняки, то находиться в таком доме будет неприятно.
Сквозняк — поток воздуха, возникающий в практически замкнутом пространстве, например в доме. Сквозняк может исходить из форточки, из щели в окне или двери. Сквозить может также от вентилятора или кондиционера.
У многих людей сквозняк вызывает дискомфорт, простудные заболевания. Наличие сквозняка в доме зимой может приводить к значительным расходам энергии на отопление.
А чтобы избежать сквозняков, есть несколько решений этой проблемы. Во-первых, если Ваш организм негативно реагирует на сквозняки — постарайтесь их убрать. Во-вторых, если сквозняк убрать невозможно, то не стойте у него на пути, поменяйтесь с кем-нибудь из сотрудников, которые более устойчивы к сквознякам или выберете менее продуваемое рабочее место. В-третьих, освойте функцию автоколебания горизонтальных жалюзи, и тогда сквозняк станет для Вас лёгким ветерком.
Сейчас вы узнаете о том, что:
Сквозняк опасен для здоровья — Мурашки на коже — работают мелкие подкожные мышцы — Озноб на холоде полезен — От сквозняка может быть и отит, и радикулит, и пиелонефрит, и бронхит…
«Я сквозняка не боюсь», — заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам — бояться или нет?
Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка — купание в проруби очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идет о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесется к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберемся.
У наших организмов есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например. Вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг — как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма — так они себя проявляют. Встали волосы дыбом — так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже — значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно — это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде. После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное — не переборщить с холодом. Подрожали немного и хватит — бегите прятаться в спасительное тепло.
А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и ее тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют — ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут — сейчас пока никому неизвестно.
Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая — и по площади, и по силе. Может быть, поэтому защитные силы считают ситуацию несерьезной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы — ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается. О чем на самом деле думают защитные силы — по большому счету не важно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть — может быть отит. Поясницу просквозит — жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует — бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае — заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно.
Сквозняк, есть сквозняк, тёплый он или холодный. В том и заключается его коварство, что вроде как и не холодно, а потом бац — и свалился с температурой.
Ветер на улице ты ощущаешь и предпримешь все меры к тому, чтобы от него защититься. А сквозняк ты можешь не почувствовать (т.к. это не ураганные порывы), а он сделает своё чёрное дело.
Проблема сквозняка рано или поздно возникает в любом доме. Чаще всего это связано с удалением старого полового покрытия (например, при желании любоваться видом паркета или половиц) — под дверью образуется щель. Помните, что для сквозняка достаточно даже самой маленькой щелки.
Сквозняк выбирает слабых.
«Сквозняк — это тот же ветер. Почему же, если человек побудет на сквозняке, то он заболевает, и остается здоровым, если даже долгое время находился на ветру?»
В самом деле, почему?
Находясь на улице на ветру, во-первых, вы немного по-другому одеты и двигаетесь, а во-вторых, ветер дует все-таки порывами, а не постоянно. Домашние сквозняки опаснее уличных.
Для справки: «Сквозняк сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение насквозь»; «Ветер — движение, поток воздуха в горизонтальном направлении» («Словарь русского языка», С. И. Ожегов). Иными словами, ветер — это движение воздуха вне, а сквозняк — внутри помещения. Ветры обдувают нас, что называется, с головы до пят, тогда как сквозняки, как правило, «гуляют» либо по ногам, либо на уровне поясницы. Не потому ли они столь неодинаково воздействуют на организм?
Принципиальной разницы между ветром и сквозняком нет. Но, выходя на улицу, мы заранее, еще дома настраиваемся на определенную погоду, соответственно одеваемся, и ее капризы не явятся для нас неожиданными. Находясь же в закрытом помещении, мы привыкаем к постоянному и, главное, «неподвижному» микроклимату. Поэтому случайный порыв ветра — сквозняк застает нас врасплох. К тому же разные участки тела неодинаково реагируют на одну и ту же температуру воздуха и ее перепады. Наименее чувствительны — лицо и руки, наиболее уязвимы — спина, горло. Разгоряченному лицу сквозняк приятен, в то время как поясница или горло готовы на него ответить невралгией или ангиной.
Сквозняк опасен для поясницы и головы. Может вызвать неблагоприятные последствия.
Намного сложнее заболеть, перемерзнув зимой на улице, промокнув до нитки под дождем, чем минутку побыв на сквозняке (даже в теплую погоду).
Впрочем, есть одна половина человечества, которой сквозняки не угрожают. Но речь ведь шла не о них…
Автор благодарит пульмонолога Татьяну САХАРЧУК за брошенную идею — с ее подачи был написан этот материал.